14個有趣的睡眠冷知識大公開

提升睡眠質素 14個有趣的睡眠冷知識大公開

各項研究都指出睡眠不論是對身體、心靈健康都極為重要,更是一整天疲憊之後養精蓄銳的最佳時光, 當大家都在倡導怎麼睡最健康的同時,你知道睡覺也有許多有趣的冷知識嗎? Beyond Sleep為大家整理出以下14個有趣的睡眠知識,快來看看你知道哪些吧!

提升睡眠質素 冷知識公開 睡前數羊

 

 

1. 睡前數羊能讓人更快入睡嗎?

數綿羊的過程,你會保持對數字的注意力和關注度, 反而越數越精神,導致大腦無法放鬆而難以入睡。 睡前不要做劇烈的運動,儘量不做需要腦力集中的事。 特別是睡前用手機,這是一個不良習慣,容易影響睡眠的狀態,且手機的藍光對睡眠也具有推遲的作用。

2. 人類最長時間不睡覺紀錄為40天

美國洛杉磯市28歲攝影師泰勒謝爾茲從2010年9月中旬開始了一項極端危險的身體耐力挑戰,創下連續40天沒有閉上眼睛睡覺的世界紀錄。 不過,由於健力士世界紀錄總部拒絕認可這種危險的破紀錄挑戰,所以泰勒此前只好召集10名朋友輪班充當他的見證人。 據悉,泰勒由於連續40天不睡覺,身體已經出現了發燒、頭疼、尿頻等等症狀,可見這項記錄行為的危險性。

 

 

3. 人的一生有三分之一時間在睡覺We spend 1/3 of our lives sleeping

研究表明,人的平均睡眠時間應為每天 8 小時。 以全球平均壽命75歲來計算,有 25 年的時間都用於睡眠, 以確保身心健康。

提升睡眠質素 冷知識公開 三分之一時間睡覺
提升睡眠質素 冷知識公開 一生有六年時間作夢

 

 

4. 每人平均一生花在做夢上的時間長達6年

根據研究發現,不論是成人或嬰兒,每晚都會大概發2個小時左右的夢,平均每個夢持續約5至20分鐘。 所以人的一生中,會花大約6年時間在做夢!

5.我們會在醒來後15分鐘忘記90%的夢

在醒來的 5 分鐘內,我們會忘記 50% 夢的內容; 在醒來的15分鐘內便會忘記了90%夢的內容。 因此對一般人來說,夢幾乎是一種無形的存在。 如果運氣好,我們或許只能在平靜下來後記住最短暫的一幕; 即便是有些人能以驚人的詳細程度回憶自己做過的夢,但有時醒來後也幾乎不記得自己夢到什麼了。

6. 睡姿揭示內在性格

睡著時的身體語言能透露睡者深度的內在性格,包含自我形象、深藏的恐懼、信念及慾望等。 例如,睡眠專家指出胎兒型睡姿的人多數比較敏感,通常蠻害羞或寡言; 正面朝上躺著的大字型睡姿者多數是很會社交,善於聆聽、樂於分享和助人。

每個人或許都有自己習慣的的睡姿,因應自己的睡姿選用相對應的最合適枕頭及床上用品,對睡眠質素非常重要。

提升睡眠質素 冷知識公開 睡姿揭示內在性格
提升睡眠質素 SAVOIR 純素睡床 The Reformer Nº4v

Savior The Reformer, Nº4v – 從外觀輪廓到內部袋裝彈簧的張力,每一個元素都是以植物為基礎, 確保您擁有獨屬自己的美妙睡眠質素。

提升睡眠質素 冷知識公開 夢境多為黑白

 

 

7. 我們的夢境本來多為黑白

本來我們夢境多為黑白, 由於彩色電視的普及,越來越多人出現有色彩的夢。 心理學研究:在1960年前,將近一半人的夢是黑白,但1960年後,黑白夢的比例逐漸降低,到現在只有不到5%的人從沒作過彩色夢。

8. 有機會夢到陌生人

曾有研究說,人在夢境中夢到的人,一定是自己日常生活裡見過的, 即使在夢境中你覺得陌生,但由於你在現實生活中遇到過這些一晃而過的陌生人,並在大腦留下了印象, 所以有機會夢到他。

9. 向左側睡有助於消化

由於我們的胃位於左側,因此左側睡有利食物消化,同時能減輕胃痛和胃食道逆流、火燒心的症狀。

選用特別為習慣側睡人士設計的枕頭,為脖子提供有力而舒適的支撐。更多適合不同睡姿的睡眠枕頭推薦

提升睡眠質素 冷知識公開 Dauny sananeck 人體工學設計側睡枕頭

Dauny sananeck pillow – 人體工學設計為頸部提供所有重點承托,用高質素的鵝絨和高科技纖維填充,為脖子提供有力支撐的舒適枕頭。 特別為習慣側睡人士設計。

10. 平均每人每晚醒來4-6次

不管你是否意識到,平均每人每晚醒來4-6次。 這應該要回溯到原始人時代,那時我們總是要保持時刻的清醒,來觀察周圍的環境,確保沒有猛獸的威脅,才能夠安心入睡。 大部分人的都不記得自己曾經醒來, 但即使在半夜醒來是一種正常的現象,你也要確保你能在醒來的幾分鐘內立即入睡。

 

 

11. 越是擔心失眠,越會睡不著

失眠最大的原因往往是因為太害怕失眠。 從心理學角度來說,這叫精神交互作用,意思是當你在意一件事情時,你就會特別關注它, 而這種關注實際上會放大這件事在你心理的感覺,導致你更加關注它而無法入睡。

提升睡眠質素 冷知識公開 越擔心失眠越睡不著
提升睡眠質素 冷知識公開 睡眠不足 瘦體素減少 飢餓素增加

 

 

12. 過少的睡眠,會讓你感覺比平時更飢餓

後果就是吃得更多、體重增加。 人體中有兩種荷爾蒙會影響食慾,一種是瘦體素 (Leptin),另一種是飢餓素 (Ghrelin)。 當你吃飽了,瘦體素就會增加,刺激你的腦部告訴你停止進食;而當你飢餓的時候,飢餓素就會增多,讓你胃口大開。 當人們睡眠不足時,體內的瘦體素會減少、飢餓素會增加,這就是隔天會感覺肚子很餓的原因。

 

 

13. 只睡5小時的女性更容易體重超重

比起每天睡7小時的女性,只睡5小時的女性更容易體重超重。 美國醫學研究指出,每天晚上睡滿7-8小時的女性最瘦,反而只睡3-5個小時的人,肥胖率比別人高出73%,一年可能胖5.7公斤。 專家也提醒,睡太久一樣會造成反效果, 睡眠超過十小時不僅會導致肥胖,甚至有血糖異常的情況產生。

提升睡眠質素 冷知識公開 只睡5小時更容易超重
提升睡眠質素 冷知識公開 大自然的白噪音

14. 聽大自然的白噪音可以提升睡眠質素

白噪音是指在可測得的頻率範圍內,頻率保持一致的聲音,像是重複撥放海浪聲、雨聲等等。 外國有研究指出白噪音可以助眠與提升記憶力。 所以下次睡不著時可試就播大自然的白噪音如流水聲、雨聲或海浪聲試試看吧!

想有優質的睡眠質素,就要從生活習慣做起, 只要作出少許改變定能改善睡眠質素問題。 只選購天然物料製成的優質床上用品,晚上放下任何藍光電子裝置,播點輕鬆的音樂和做一些簡單的伸展睡前運動,養成早睡早起的習慣。

Beyond Sleep – 為追求高質量睡眠質素的您打造的可持續性的睡眠概念店。 We aim for offering you the best-selected bedding products including mattresses, sustainable beds, mattress toppers, mattress protectors, pillows, pillow cases, bed linens, bed sheets, duvets, duvet covers, eco comforters, eco towels, bedding accessories, and other sleep-aided products, made from natural and sustainable materials which on one hand guarantee your sleeping quality; on the other hand, ensure we are acting as a force for good in aspects of community and environment as well.